О проекте

Вход на сайт

Поиск

Одним из наиболее достоверных показателей состояния здоровья населения на той или иной территории является смертность. Смертность подвергается большему учету, чем заболеваемость, изучение которой связано с трудностями сбора материала. Показатели заболеваемости различных групп населения зависят не только от ее уровня, но и от ряда факторов объективного и субъективного характера: от доступности медицинской помощи, системы и качества учета выявленных заболеваний, обращаемости граждан и др. Учет причин смерти населения позволяет выявить наиболее тяжелые болезни и патологические состояния, которые заканчиваются летальным исходом.

Для учета всех причин смерти существуют Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), которая была разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (InternationalStatistical..., 2018). Подобная классификация помогает точно отнести патологию к той или иной группеи насчитывает 21 класс, в рубриках которых может кодироваться более 20 000различных патологических состояний.

В нашем проекте мы детально проанализировали те причины смертности, которые наиболее тесно могут быть связаны с уровнем социально-экономического благополучия города, а именно – смертности от внешних причин и причин, связанных с употреблением алкоголя. Почему именно эти причины? Дело в том, что изменение социально-экономической обстановки в городе можно в значительной степени влиять на уровень смертности от внешних причин, а значит, непосредственным образом воздействовать на ожидаемую продолжительность жизни. Таким образом, их можно отнести к наиболее регулируемым причинам смерти.

К внешним причинам относятся причины смерти, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями. Они могут быть умышленными (убийства и самоубийства) или неумышленными (несчастные случаи, связанные с транспортом или вызванные огнем; утопления; отравления; падения).

Среди причин, связанных с употреблением алкоголя, выделяют случайные и преднамеренные отравления, а также патологические воздействия на нервную, сердечнососудистую, пищеварительную и другие системы организма в результате чрезмерного употребления алкоголя.

Для мужского и женского населения доля смертности от внешних причин нарастает к 20–24 годам, а затем начинает сокращаться, т.к. возрастает смертность от болезней. Анализ смертности от внешних причин особенно важен из-за их значительного вклада в смертность трудоспособного населенияРоссии.

В целом, мужчины чаще погибают от воздействия внешних причин, чем женщины. Для некоторых причин смерти, например, дорожно-транспортных происшествий, различия очень велики, поэтому необходимо отдельно рассматривать показатели смертности среди мужчин и женщин.

 

Как мы это оценивали

После анализа 306 причин смерти, включающих как классы болезней согласно МКБ-10, так и отдельные нозоформы, были выбраны 22 причины смерти, относящиеся к классу внешних причин (в том числе 11, вызванных различными внешними воздействиямии 11 причин, связанных с употреблением алкоголя) для проведения медико-географического анализа состояния здоровья городского населения.

К наиболее актуальным для городов России в классе внешних причин смерти (класс XX МКБ) относятся:

  • отравления;
  • случайные отравления;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • утопления;
  • падение;
  • несчастный случай, вызванный огнестрельным оружием;
  • самоубийства;
  • убийства;
  • повреждения с неопределенными намерениями;
  • обморожения;
  • воздействие чрезмерно низкой природной температуры.

Следует пояснить три последние причины смерти. В тех случаях, когда причину смерти определить невозможно, указывают «Повреждения с неопределенными намерениями». Согласно Рекомендациям ВОЗ, к повреждениям с неопределенными намерениями относятся те случаи смерти, о которых «доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений (International Statistical..., 2018).

Обморожения связаны с резким понижением температуры отдельных участков тела при сохранении температуры организма в целом на достаточном уровне. Гибель человека наступает не только от прямого повреждающего действия низкой температуры, но и от сосудистых расстройств: спазма и последующего паралича сосудов.

Смерть от воздействия чрезмерно низкой природной температуры обусловлена тем, что в условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха наступает общее охлаждение организма. Падение температуры тела до 34–35°С вызывает у человека чувство озноба, слабости, усталости и сонливости, а при температуре тела 24° наступает смерть.

Для причин смерти, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя можно выделить следующие патологии:

  • пагубное употребление алкоголя;
  • хронический алкоголизм;
  • случайное отравление (воздействие) алкоголем;
  • преднамеренное самоотравление и воздействие алкоголем;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • алкогольная миопатия;
  • алкогольная полиневропатия;
  • алкогольный гастрит;
  • хронический панкреатит алкогольной этиологии;
  • психические расстройства, обусловленные употреблением алкоголя;
  • алкогольные психозы, энцефалопатия, слабоумие.

Уровень смертности от алкоголизма во многом связан со сложившейся в той или иной стране культурой потребления алкоголя. По этому признаку выделяют страны с северным и южным типами потребления алкоголя (Мартыненко, Рощина, 2015). Для северного типа характерно периодическое употребление крепких спиртных напитков в больших количествах, что приводит к росту алкоголизма и связанных с ним социальных проблем. Особенно контраст заметен при сравнении со странами с южным типом, для которого свойственно почти ежедневное употребление алкоголя, но небольшими дозами – один-два бокала вина, при этом страдающих алкоголизмом в этих странах немного.

Россия относится к странам с северным типом потребления алкоголя и в структуре смертности много причин алкогольной этиологии. Среди них не только случайное отравление алкоголем, но и преднамеренное самоотравление (самоубийство посредством алкоголя). Следует отметить причины, связанные с систематическимупотреблением алкоголя, что увеличивает риск развития токсических поражений различных систем и органов: сердечно-сосудистой системы – кардиомиопатии, органов пищеварения – гастрита, нервной системы – энцефалопатии и др., которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Мировой опыт показал, что для определения региональных и временных различий целесообразно использоватьстандартизованные коэффициенты смертности, которые позволяют устранить влияние возрастной структуры населения на исследуемый показатель.

Мы использовали прямой метод стандартизации, при вычислении которого фактические среднегодовые значения численности населения заменяются на некоторые стандартные и подсчитывается, сколько бы человек умерло, если бы возрастной состав населения, был таким же, как в населении, принятом за стандарт (Демография…, 2014; Методологические..., 2018). В качестве эталона был выбран европейский стандарт ВОЗ 1975 г., представляющий собой обобщенную возрастную структуру ряда европейских страни используемый в настоящее время. Выбора данного стандарта обусловлен тем, что возрастная структура населения России близка к европейской.

 

Как мы это считали

Первичные статистические материалы были получены в Федеральной службе государственной статистики для 175 городов с численностью населения свыше 100 000 человек за период с 2011 по 2015 гг. Информация представлена абсолютным количеством умерших в каждом году от той или иной причины отдельно для мужчин и женщин по возрастным категориям: 0–1 год; 1–4 года и т. д. с интервалом в пять лет до возрастной категории свыше 85 лет; всего 19 возрастных групп.

Далее проведен расчет стандартизованных коэффициентов смертности. В связи со значительным объемом данных, которые необходимо использовать для расчета, был разработан специализированный автоматизированный алгоритм.

Программа расчета стандартизованного коэффициента смертности позволяет проводить расчет стандартизованного коэффициента смертности на 1000 населения для всех возрастных групп 85+ с использование европейского стандарта смертности 1975 г. Программа включает в себя базу данных, содержащую показатели численности населения и смертности для 175 городов России по 19 возрастным группам и 140 причинам смерти, отдельно для мужчин и женщин. Интерфейс программы позволяет выбрать необходимую комбинацию года, возрастной группы и пола и сформировать файл с таблицами MS Excel, содержащими возрастной коэффициент смертности, стандартизованный коэффициент смертности, нижнюю и верхнюю границы доверительного интервала, а также длину доверительного интервала. Программа работает по следующей схеме:

  1. На первом этапе в полуавтоматическом режиме происходит загрузка статистических данных для конкретного года. Загружаются таблицы MS Excel с данными по численности мужского и женского населения для 175 городов России, а также набор таблиц с показателями смертности мужчин и женщин по 19 возрастным группам и 140 причинам смерти. Здесь используется ручное объединение отдельных таблиц и последующая автоматическая загрузка их в базу данных с использованием отдельного программного модуля.
  2. На втором этапе с помощью еще одного отдельного программного модуля производится расчет возрастного и стандартизованного коэффициентов смертности, нижних и верхних границ доверительного интервала, а также длины доверительного интервала. Рассчитанные показатели постоянно хранятся в базе данных.
  3. Далее, при запуске самой программы, появляется возможность выбора требуемой комбинации года, возрастной группы и пола, с последующим выводом таблиц, содержащих рассчитанные коэффициенты смертности.

Интерфейс программы прост и интуитивно понятен (рисунок 1).

Рисунок 1. Интерфейс программы расчета стандартизованного коэффициента смертности.

В главном окне программы расположены списки выбора города, причины смерти, года, возрастной группы и пола для указания параметров выборки из базы данных. Нажатие кнопки «Таблица выборки» запускает процедуру формирования файла таблицы содержащего данные по выбранным городам и причинам смерти для следующих показателей (рисунок 2):

  1. Возрастной коэффициент смертности.
  2. Стандартизованный коэффициент смертности.
  3. Нижняя граница доверительного интервала.
  4. Верхняя граница доверительного интервала.
  5. Длина доверительного интервала.

Рисунок 2. Таблица выборки стандартизованного коэффициента смертности.

Нажатие кнопки «Сводная таблица» выводит таблицу, обениняющую показатели смертности по по одной причине смерти по всем возрастным группам (рисунок 3).

Рисунок 3. Сводная таблица стандартизованного коэффициента смертности.

По каждой причине смерти были суммированы стандартизованные коэффициенты смертности по 19 возрастным группам и получены таблицы со средними значениями за 2011–2015 гг. (рисунок 4).

 

 Рисунок 4. Пример таблицы с расчетами средних стандартизованных коэффициентов

Далее с помощью программы Statistica 8 были проведены расчет параметров описательной статистики и критериев нормальности распределения данных, графический анализ их распределения данных. Значение p < 0,05 критерия Шапиро-Уилка, который является одним из наиболее эффективных критериев проверки нормальности,указывает на отклонение нулевой гипотезы от нормальности. Этот шаг необходим для того, что корректно выбрать подход для выделения однородных групп.

В случае нормального распределения данных для определения интервалов применялся метод сигмальных отклонений (Методические рекомендации…, 2010). Параметры для расчета границ интервалов статистической нормы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Расчет границ интервалов статистической нормы и градаций показателя смертности по методу сигмальных отклонений

Границы интервала

Градации показателя смертности

Менее (М - 2 дельта)

Значительно ниже среднего

-1 дельта - 2 дельта

Ниже среднего

М +/- 1 дельта

Среднее

+1 дельта + 2 дельта

Выше среднего

Более (М + 2 дельта)

Значительно выше среднего

Где М - среднее арифметическое значение показателя смертности

В случае отсутствия нормального распределения использовался метод квартилей (Методические рекомендации…, 2010). Рассмотрим применение данного метода на примере показателя внешние причины смертности у женщин.Т.к. значение p < 0,05 критерия указывает на отклонение нулевой гипотезы от нормальности, выделение однородных групп проводилось на основе расчетов квартилей (табл. 2).

Таблица 2. Расчет границ интервалов статистической нормы и градаций показателя смертности по методу квартилей

Границы интервала

Градации показателя смертности

Минимум – 1 квартиль

Значительно ниже среднего

1 квартиль – 2 квартиль

Ниже среднего

2 квартиль – 3 квартиль

Среднее

3 квартиль - Максимум

Выше среднего

Подобные расчетные операции были сделаны для всех демографических показателей. В итоге получены градации, которые стали основой для карт, отражающих пространственное распределение смертности мужчин и женщин от внешних причин, а также причин, связанных с употреблением алкоголя.

 

Что мы получили

На серии карт мы демонстрируем распределение смертности мужчин и женщин от внешних причин (26 карт); смертности мужчин и женщин от причин, связанных с употреблением алкоголя (24 карты). Это первый опыт подобного представления информации по значительному списку показателей для такого количества городов России, при этом все данные могут быть сопоставимы с общемировыми сведениями.

Картографическая визуализация позволяет акцентировать внимание на городах, выделяющихся, в первую очередь, минимальными или максимальными значениями показателей.

Например, дорожно-транспортные происшествия чаще всего приводили к смерти мужчин в Санкт-Петербурге и Москве, в городах юга Европейской России – Ставрополе, Грозном, Черкесске, Майкопе. Кызыл и Горно-Алтайск отличаются высокой смертностью в результате ДТП как среди мужчин, так и среди женщин.

Среди всех анализируемых городов самые высокие значения показателей смертности по причине обморожений наблюдались не только в городах с суровыми климатическими условиями – Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, но и в ряде городов юга России – Нальчике, Армавире, Ессентуках.

Несчастные случаи, вызванные огнестрельным оружием у женщин, встречаются реже, чем у мужчин, и в основном характерны для городов Северного Кавказа – Дербента, Грозного. У мужчин помимо данных городов неосторожное обращение с огнестрельным оружием часто приводит к смерти в дальневосточных городах – Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Магадане, Петропавловск-Камчатском и в некоторых городах Подмосковья – Одинцово, Королев, Щелково.

Особыми индикаторами социально-экономической обстановки являются убийства и самоубийства. Эти причины смерти преобладают среди мужского населения: убийства среди мужчин в 3,5 раза чаще становятся причиной смерти, а самоубийства – в 6 раз.

Максимальные значения смертности от убийств среди мужчин и женщин зарегистрированы за Уралом –  в Кызыле, Улан-Удэ, Прокопьевске, Биробиджане, Артеме, выше среднего были значения в городах Подмосковья, а на юге и севере Европейской части России значения оставались минимальными.

Высокие значения с смертности по причине самоубийств также фиксировались в городах за Уралом – в Анадыре, Ачинске, Бийске, Биробиджане, Горно-Алтайске, Кызыле, Прокопьевске, Улан-Удэ, исключением стали города нефте- и газодобычи, где ситуация благополучная (Новый Уренгой, Ноябрьск, Сургут и др.).

По причинам смерти, связанным с употреблением алкоголя, среди мужского и женского населения выделяются максимальными значениями Анадырь, Ковров, Кызыл, Магнитогорск; самые низкие значения в городах Северного Кавказа, а также в городах нефте- и газодобычи – Нефтекамске, Нефтеюганске, Новом Уренгое, Ноябрьске и др.

В целом можно определить, что:

  • смертность от внешних причин и причин, связанных с употреблением алкоголя, имеет более высокие значения среди мужчин (по некоторым показателям больше, чем у женщин в 7 раз);
  • смертность от внешних причин возрастает при продвижении от городов центра европейской части Росси на восток вдоль полосы расселения;
  • смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя имеет аналогичную тенденцию к росту по направлению от западных регионов России к восточным.

 

Ссылки

  1. Демография для практических работников / В.Н. Архангельский, Ю. В. Дмитриева, А.Е.Иванова и др. Москва: Экон-Информ, 2014. 254 с.
  2. Мартыненко П.А., Рощина Я.М. Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах // Экономическая социология, 2015, Т. 15, № 1, с. 20-42
  3. Методические рекомендации «Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне», 2014.
  4. Методологические положения по статистике Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/Main.htm [14.04.2018].
  5. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision (ICD-10)-WHO Version for 2016. Режим доступа: http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2016/en#/Y90-Y98 [24.06.2018].