Аналитика

Вход на сайт

Поиск

Для выделения пространственных закономерностей в распределении причин смерти проводилась кластеризация, которая позволила выделить группы (типы) городов, объединяемые сходными причинами смерти.

Все показатели смертности от воздействия внешних причин были ранжированы при помощи кластерного анализа по каждому показателю. С использованием методов дендрограммы и К-средних было выделено определенное число кластеров для выявления групп районов, сходных по уровню смертности. В качестве правила группировки использовалась максимизация расстояния между ближайшими элементами соседних кластеров. В результате были вычислены кластеры с таким расчетом, чтобы максимизировать различие между кластерами и минимизировать внутри.

Для выяснения оптимального числа кластеров применялось построение деревьев классификации на основе евклидовых расстояний и с использованием метод Варда в качестве правила объединения.

Проведенный кластерный анализ позволил выделить 4 группы городов, различных по уровню смертности мужчин и женщин.

Карта: Группы городов по причинам смерти от воздействия внешних факторов для женщин и мужчин

Обозначения в легенде карты:

  • Группа 1 – минимальные значения смертности по всем внешним причинам
  • Группа 2 – низкие значения смертности по всем внешним причинам
  •  Группа 3 – средние значения смертности по всем внешним причинам
  • Группа 4 – высокие значения смертности по всем внешним причинам

Для первой группы, в которую вошли 36 городов, характерен минимальный уровень смертности от совокупности рассматриваемых причин. Он объединил главным образом города юга Европейской части России, а также города Ханты-Мансийского (Нефтеюганск, Нижневартовск) и Ямало-Ненецкого (Новый Уренгой) автономных округов.

Ко второй группе были отнесены 37 городов с низкими значениями смертности от совокупности рассматриваемых причин. Города из данной группы встречаются во всех федеральных округах, однако большая часть приурочена к ЦФО, ПФО и УФО.

Третья группа включает 53 города со средними значениями по причинам смерти от воздействия внешних факторов. Города из данной группы также встречаются во всех федеральных округах, однако большая часть приурочена к ЦФО и УФО.

В четвертой группе 14 городов с высокими значениями смертности от причин, связанных с воздействием внешних факторов. Города данной группы за исключением г. Сызрань находятся к востоку от Урала (Артем, Ачинск, Березники, Бийск, Биробиджан, Копейск, Кызыл, Новокузнецк, Первоуральск, Прокопьевск, Улан-Удэ, Уссурийск, Чита).

Ставрополь выделился минимальными значениями смертности от воздействия низких температур, отравлений, повреждений с неопределенными намерениями, убийств, утоплений, падений, случайных отравлений, травм и отравлений, но отмечались максимальные значения ДТП среди мужского населения и самоубийств среди женского населения.

В целом, хорошо заметен тренд усиления смертности при продвижении с юга на север и с запада на восток. За пределами Урала практически отсутствуют города с низким уровнем смертности от внешних причин.